Селение Биз

Виртуальный справочник

Селение Биз

Старый Биз – селение на левом берегу реки Ардон в Алагирском ущелье. Наименование селения принято связывать с именем кабардинского алдара, жившего в этих местах – Бызон. Однако никаких документальных подтверждений этому нет. Современное селение Биз находится восточнее старого села. Старый Биз обычно называют Æддаг хъау “Дальнее селение“, “Внешнее селение“ или Зæронд хъау “Старое селение“, а новый (современный) Биз – Æргъайтæ “Аргайта“, букв.“Лососи“.

В середине 19 века Старый Биз был достаточно большим селом, насчитывавшим 18 дворов. В 1861 году население Биза составляло 196 человек, из которых было 97 мужчин и 99 женщин. Село было населено осетинами, простого сословия. К 1886 г. Биз расширился до 29 дворов, из которых 21 жилой дом был каменной постройки, а 7 домов турлучных (саманных). Работали в Бизе и ремесленники. Так, в 1886 г. отмечается, что в селе работал 1 кузнец, имевший собственную кузню. Так же представители фамилий Пагиевых и Дудиевых имели каждый по 1 мельнице. А фамилия Бутаевых имела 6 водяных мельниц. В среднем на каждый двор жителя Биза приходилось 6 голов крупного рогатого скота (всего на село 180 голов), по 1 лошади (всего на село 28 голов) и по 57 голов баранов и коз (всего на село 1672 голов). Так же отмечается, что в 1886 году среди жителей с.Биз было 2 грамотных. К 1910 г. население Биза составляло уже 396 человек, живущих в 47 дворах, из которых 200 были мужчинами, а 196 женщинами.

13 октября 1922 г. произошло сильное землетрясение, затронувшее территорию с. Биз. Жители оставили своё недвижимое имущество в горах, а сами ушли от землетрясения на плоскость.

В 1926 году еще отмечался некоторый возврат населения в старое село, однако полностью оправится от последствия землетрясения Биз так и не смог. К середине 20 века село полностью опустело.

Из достопримечательностей знаменита сторожевая башня Бутаевых, которая передавала сигнал на Черчесовскую башню в сел. Цамад.

Медиа