ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ГОРНОЙ ОСЕТИИ Каньон Кадаргаван

Виртуальный справочник

Каньон Кадаргаван

Кадаргаванский каньон – узкая теснина реки Фиагдон – один из интересных природных памятников Куртатинского ущелья Северной Осетии-Алании. Глубина этого каньона более 60 метров, а ширина от 2 до 3 метров в ширину.

На туристической «Тропе чудес» установлен символический памятник примирению кровников – меч, вонзенный в огромный камень.

Башня Талхановых (селение Цымыти) знаменита не только своими загадочными петроглифами, но и славой ее последнего владельца – знаменитого абрека Дзаго Талханова. Случилось это где-то в середине XIX века.

Неуловимого и смелого Талханова долго не могли арестовать. После долгих скитаний, он вернулся к себе домой. Его заметил сосед, который проследил, как беглец ночью, при свете сосновой лучины, занимался своими делами внутри своей башни. Зная о денежной премии, обещанной за голову Талханова, он поскакал во Владикавказ, сообщив о том, что в настоящее время беглец находится у себя в башне и его можно легко арестовать. Десять вооруженных конных полицейских тотчас же, во главе с начальником, прискакали в Цымыти и окружив башню, начали осаду. Командир повел переговоры, дескать сопротивление бесполезно, мы не уйдем без тебя, взятого живым или мертвым. Талханов, прошедший «огонь, воду и медные трубы», с иронией начал издеваться над полицейским начальником, говоря: «Вы меня не видите и убить меня не можете, а я вас всех вижу и покажу, как легко я справлюсь с вами», и тут же стреляет и сбивает указательный палец правой руки начальника. После выстрела, Талханов высокомерно продолжил: «Вы можете стрелять еще и день, и два и три дня, но запасов патронов у вас нет, половину вы уже расстреляли о камни моей башни».

Когда стемнело, полицейские перевязали руку начальнику и по его приказу не могли спать, что бы не упустить абрека. Однако к рассвету, смертельно уставшие уснули, и начальник тоже задремал, продолжая стонать от боли.

Талханов выскочил из башни и в два прыжка оказался у своего не расседланного коня. Абрек вместо того, что бы убежать прочь, подскочил к стонущему полицейскому и выстрелил из ружья возле его уха. Все вскочили, он же гарцуя на своем обученном коне говорил им: «Я бы мог убежать, но я вам хочу доказать, что ни 10, ни 20 вооруженных полицейских не смогут одолеть горского абрека, если он знает, что они ни перед чем не остановятся. Так вот, я вам предлагаю честное соперничество. Если ваши всадники чего-нибудь стоят, то давайте, догоняйте меня. Как догоните – расстреляйте, живым не дамся… Хлестнул коня и скрылся в сторону Фиагдонского каньона. Полицейские последовали за ним.

Хорошо зная тропу на левобережной скале, Талханов, прежде, чем повернуть с общей дороги, приостановил коня, что бы показать, что якобы устал. Начальник крикнул своим подчинённым, что сейчас мы его вот-вот возьмём… Абрек резко повернул коня в сторону тропы противоположного берега. Зная все подробности местности, он снял ноги со стремян, арканом хлестнул коня, перелетел на правый берег, налету набросил аркан на одинокую сосну и потеряв коня поднялся по аркану и скрылся по тропе…

Все произошло так быстро, что полицейские, в суматохе ничего не подозревая, посыпались в реку Фиагдон, как горох…

Вот такие были джигиты-абреки в наших горах. Остро воспринимая все виды несправедливости, они мстили царским властям по мере своих сил и возможностей.

Так же это место знаменито другой былью…

Гаппо Казиев, вернувшись с русско-турецкой войны 1977-78гг, стал местной знаменитостью в связи с тем, что многих одарил ценными для того времени подарками, которыми был награжден персидским шахом за свои подвиги.

У шаха (наместник одной из провинций) была проблема с бандитом, который дерзко грабил и бесчинствовал в стране. Даже армия не могла справиться с бандитом. Услышав о героических подвигах осетинского воина, шах пригласил его к себе и сказал: «Обойди все мои владения и половину того, что увидишь я отдам тебе, если ты привезёшь мне этого бандита живым или мертвым. Гаппо согласился и попросил у шаха большой мешок. На исходе 2-й недели, Гаппо на своих плечах, в мешке принес бандита во дворец, на что шах сказал: «Если ты останешься у меня – будешь вторым человеком в моей стране, если уйдешь, то половину, что есть в моей стране, мои люди загрузят на повозки и отвезут в твою страну». Разумеется, он отказался от богатства и взял только то, что лично шах ему закидал в повозку за его героические подвиги. Так Гаппо вернулся с шахскими дарами и стал знаменитым и уважаемым по всей Осетии.

В Осетии он также прославился своим любимым трюком – танцем на коне. Каждая фамилия считала честью пригласить Гаппо на торжество, где он блистательно гарцевал на своем красивом коне.

Однажды, была очередная свадьба и когда старики уже прилично охмелев, начали кричать – где же Гаппо, пусть станцует для нас. Он выехал верхом в круг и начал танцевать. Музыка все громче звучала, отбивая такт, люди с восторгом наблюдали за грациозным танцем человека и лошади. Круг сжимался. Гаппо понял, что его разгоряченная лошадь случайно может задеть так близко стоящих людей. Он рывками уздечки вынудил коня остановится. Лошадь начала пятиться назад. Один хромой с палкой в руках зазевался и ему лошадь наступила на ногу своей подковой. Он от боли взревел и грубо выругался (что было непростительным оскорблением) и с размаху ударил коня по крупу. Тут Гаппо, получив страшное оскорбление, соскочил с лошади, схватил хромого, поднял в воздух и сказал: «Ты с сегодняшнего дня не жилец на этом свете. Я не могу омрачить свадьбу, пока живи, но знай, что я тебя уничтожу, большего ты не стоишь!».

Когда Гаппо его убил, фамилия хромого объявила кровную месть. Разумеется, были мудрые люди, которые отговаривали от совершения возмездия, но гордая фамилия Гуриевых не отступала, круглосуточно следила за ним. Однажды Гаппо, по приглашению, ехал на равнину и в районе Фиагдонского каньона по левому берегу лицом к лицу встретился с земляками, которые везли пшеницу из Моздока. Они остановили Гаппо и сказали, что его ждут за поворотом 5 вооруженных Гуриевых и как только он покажется, в него моментально выстрелят 5 ружей. Они просили его вернутся обратно, что бы его героическая жизнь не закончилась столь бесславно. На что Гаппо им ответил:

– И что же вы мне предлагаете, повернуть назад и трусливо вернуться, а завтра кто со мной поздоровается?

Они продолжали его уговаривать:

– Как ты после славной жизни, неужели не жалко, ты столько бы мог еще сделать для Осетии… Он призадумался и сказал:

– Ну, ладно, пусть живут. Я сделаю так, что не прольется осетинская кровь, но и назад не поверну.

Гаппо повернул коня резко направо и бросился вниз, пролетев 60 метров на коне и исчез в бурных водах реки Фиагдон. Однако, выплыл с конем и доплыв до передового дозора Куртатинской оборонительной системы, вышел из воды. По осетинскому этикету, мужчина вне дома, не мог снять и выжать мокрую одежду. Поэтому пришлось сесть на коня в мокрой одежде, с которой ручьями стекала вода.

Тем временем, к месту, где разворачивались события, подъехала вторая подвода. Всегда среди народа, найдутся злопыхатели и завистники. Гаппо настолько был сильным, уважаемым и знаменитым, что некоторых людей его слава стала угнетать. Двое, из подъехавшей подводы, решили кольнуть Гаппо. Они говорили с насмешкой:

– Кто же мог напугать неустрашимого Гаппо, что он упал с конем в реку?

Он им отвечал:

– Гаппо до сегодняшнего дня никто не мог напугать, но у меня был выбор: прямо на полном скаку подлететь к моим кровникам: на лету я бы успел одного или двух подстрелить, а уже изрешечённый пулями остальными, я мог бы спрыгнуть с коня и своим телом раздавить оставшихся. Но я устал от крови, мне не нужна бессмысленно прерванная чужая жизнь». Так он говорил, и злопыхатели поняли, что он поступил в высшей степени благородно.

Все свидетели этого зрелищного эпизода, когда прибыли в Даллакау, попросили собрать ныхас. Было принято решение обраться к Гуриевым, что Гаппо не преследовать надо, а напротив, чтить и уважать, ибо он (образец ) честь и слава всего Куртатинского общества. Гаппо на тот момент было за 50 лет. Он отличался богатырским здоровьем. Известен случай, когда его свели в поединке с известным борцом Казбеком Горой (Бола Кануков). Они, в долгом поединке, так не смогли одолеть друг друга…

Считается, что с тех пор куртатинцы, за редким исключением, примеряли кровников, а кровная месть перестала быть долгом чести в сознании народа и стала восприниматься как ненужный пережиток прошлого.

Эти события увековечены на тропе чудес в Фиагдонском каньоне в виде вонзенного в скалу меча.

(Со слов Плиева Т.П. записала Бзаева А.К., 23.03.2016 г.)

Медиа