Башня Курта и Тага
По преданиям, Куртатинская гражданская община была основана двумя братьями, правнуками Сидамона – Курта и Тага. Переселившись из Алагирского ущелья в местность на левом берегу р. Фиагдон, Курта и Тага обос¬новались рядом на высокой скале. Каждый из них построил себе замок (галуан), вокруг которого затем образовалось поселение. Это поселение получило назва¬ние Хакуна, или Уаллагсых (Уаласых – Верхний квартал).
Верхнюю часть селения занял Курта, а нижнюю — Тага. Позже братья поссорились и решили расселиться, и Тага ушел в ущелье р. Гизельдон, где его потомство основало много селений, в том числе Даргавс. «Под конец, своей жизни, — пишет В. Б. Пфаф,— Курта и Тага помирились. Вот (в ауле Даллагкау) их гробницы дружно стоят одна подле другой уже сколько лет».
Курта и трое его сыновей стали родоначальниками Куртатинской общины. Одно из трех колен именовалось Уаласых, в числе фамилий этого колена были Боговы, Дзаболовы, Созановы, Хуриевы, Черджиевы. К колену Найфоната относились Бритаевы, Гайтовы, Тотровы, Фарниевы, Хадарцевы, и другие фамилии. Колено Тымболата включало Ардасеновых, Дзодзиковых, Каболовых, Парсиевых, Хаматовых и многих других.
Литература:
Калоев Б.А. Осетины, М., 1967 г.
Блиев М.М., Бзаров Р.С. История Осетии, Вл. «Ир», 2000г.