Музей древностей СОГУ

Виртуальный справочник

Музей древностей СОГУ

Музей древностей Алании Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова (СОГУ) является совместным проектом Университета и Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания. Фонды музея полностью составлены из археологических и этнографических коллекций, полученных сотрудниками Института и Университета. Они насчитывают около трёхсот тысяч единиц хранения – результат продолжающейся научно-исследовательской деятельности стационарной археологической экспедиции, которая с 1976 г. проводит спасательные раскопки памятников истории и культуры Республики Северная Осетия-Алания.

Богатейший археологический материал, представляющий все эпохи от палеолита до средневековья, в том числе одна из крупнейших коллекций бесценных украшений из драгоценных металлов – произведений искусства мастеров-ювелиров сарматской и аланской культур (более 3000 предметов), делают фонды Института истории и археологии одним из крупнейших в регионе собраний древностей.

Уникальные по полноте и представленности материальной культуры многочисленных племен и народов, населявших регион в различные эпохи, эти археологические коллекции по праву являются национальным достоянием не только Осетии, но и всей России. Материалы фондов – неисчерпаемый источник научных данных, без которых невозможна работа исследователей по археологии и древней истории Кавказа и Юга России.

Специализированных региональных или научно-учебных музеев, экспонирующих археологические древности такого временного диапазона и сопоставимого охвата культур и предметных типов, пока не существует.

В экспозиции музея, открытой 6 февраля 2014 г., представлены результаты археологических раскопок, непрерывно ведущихся с 1970-х гг. до настоящего времени, а также уникальные этнографические материалы. Любители истории познакомятся здесь со всеми историческими эпохами от каменного века до позднего средневековья. Основные тематические части экспозиции:

а) Эпоха камня (материалы эпохи раннего палеолита – энеолита, отражающие появление человека и социальное развитие обществ, вплоть до неолитической революции).

б) Культуры бронзового века (памятники майкопской, куро-аракской, древнеямной, срубной, катакомбной и других культур конца IV – середины II тысячелетия до н. э.).

в) Кобанская культура (носители этой культуры XIV – IV вв. до н. э., признанной одной из мировых технологических и художественных вершин бронзового века, первыми освоили всю горно-предгорную территорию будущей Алании, создав целостную
хозяйственно-экологическую систему, ставшую прочной основой этнического и культурного единства).

г) Скифы и сарматы (с VIII в. до н. э. территории Предкавказья и Центрального

Кавказа стали частью скифского мира и одной из ключевых зон формирования и развития скифской, а затем сарматской культуры).

д) Аланы в I-V вв. (в начале новой эры скифо-сарматы Юго-Восточной Европы и Кавказа создали новое политическое объединение и вернулись к исконному общему
самоназванию в фонетической форме «аланы»; в эпоху Великого переселения народов раннеаланская культура развивалась в сложной системе сотрудничества и взаимовлияний народов Кавказа и Юго-Восточной Европы).

е) Алания в VI-IX вв. (время интенсивного хозяйственного роста и значительных социальных сдвигов раннего средневековья, эпоха формирования феодального
государства и средневековой аланской культуры).

ж) Алания X-XIV вв. (расцвет средневековой Алании с государственной
христианизацией и созданием собственной православной культуры, быстрым ростом городов, широкими международными связями, а затем – феодальная раздробленность и падение государственности под ударами Золотой Орды и Тимура).

з) Алания позднего средневековья и нового времени (повседневная жизнь и культура эпохи самоуправляющейся конфедерации горных обществ XV – XVIII вв.).

Экспозицию украшают сделанные в натуральную величину фигуры людей разных эпох с полной реконструкцией одежды, украшений и вооружения: мужчина и женщина кобанской культуры, скифский воин-лучник в доспехах, аланский воин первых веков новой эры, женщина в праздничном платье XVII в. и мужчина в повседневной одежде XVIII в.

Музей древностей Алании спланирован так, чтобы совмещать культурно-просветительские, научно-исследовательские и образовательные функции. Он призван удовлетворить постоянно растущий интерес общества к древней и средневековой истории и культуре Алании, служить практической базой подготовки профессиональных кадров историков, археологов, этнологов, искусствоведов, художников, музееведов

МедиА