Нижне-Архызское городище
Нижне-Архызское городище – историко-архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв. н.э. расположен в северо-западной части Кавказа, в 25 км южнее ст. Зеленчукской, в 1,5 км от пос. Нижний Архыз, от которого происходит название городища.
Городище расположено в горной долине длинной более трёх километров, по правому берегу реки Большой Зеленчук. С северо-запада она закрыта хребтом Мыцешта, с юго-востока ограничена хребтом Ужум.
Протяженность городища 3500 м, средняя ширина долины – 250 — 300 м, высота над уровнем моря – 1150 м. Площадь территории филиала – 54,1 га, площадь охранной зоны филиала – 743,1 га.
Рельеф долины определяют глубокие балки, прорезающие обрамляющие её хребты, с протекающими по ним ручьями, впадающими в Большой Зеленчук Такое расположение древнего города было стратегически чрезвычайно выгодно: с одной стороны, будучи защищен лесистыми хребтами и труднопроходимой рекой, он надёжно укрыт среди гор, с другой стороны он имеет удобный выход через долину Большого Зеленчука к равнинам Предкавказья. Дополнительно, торная тропа, идущая от него к югу через урочище «Старое жилище», по реке Речепста и по верховьям Большой Лабы вела к перевалам Санчаро и Цагеркер с выходом к Сухуми.
В состав комплекса входят:
– 3 христианских храма X-XI века;
– древние земледельческие участки;
– каменоломни;
– оборонительные валы;
– астрономический круг «Солнечные часы»;
– фундаменты массива городских кварталов;
– скальные и надземные могильники;
– строения Свято-Александро-Афонского монастыря конца XIX века.
Открытие Нижне-Архызского городища стало научной сенсацией в 18 веке.
Впервые о древних церквях, стоящих в горном ущелье, упомянул историк Татищев. Первым же русским исследователем, который сам увидел и описал развалины древнего города, и, прежде всего, три величественных храма, стал майор Потемкин. Продвигаясь с разведывательной миссией на юг по течению реки Большой Зеленчук, он обозначил их на своей карте по ходу своего движения под названиями «северный», «средний» и «южный».
Эти и другие находки христианских древностей подтвердили данные историков о том, что Северный Кавказ издревле был в орбите восточной христианской цивилизации. Более того, стало ясно, что местные горские народы приняли христианство раньше, чем крестилась сама Русь. В район древних развалин из русских монастырей со святой горы Афон прибыли монахи, которые приступили к реставрации древних храмов и строительству монастырей. Тогда же шло активное исследование христианских древностей Кавказа русскими историками.
Раскопки, которые проводились в Нижне-Архызском городище в 19 и 20 веках позволили более точно датировать время существования этого аланского города. Появился он примерно с 8 века и первоначально был чисто языческим поселением. Христианство пришло сюда с начала 10 века. К этому же времени относится и строительство трех монументальных храмов, которые и сегодня украшают эту горную долину. На сегодняшний день это древнейшие христианские памятники храмового строительства на территории современной России.
По одной из версий, Нижне-Архызское городище — бывшая столица средневекового полиэтнического государства Алания — города Магас (Маас). Само государство и город были разрушены до основания монголо-татарами. По средневековым источникам монголы «оставили от города лишь имя его». Однако городище Нижнего Архыза имеет неплохую сохранность, это не вяжется с тем, что здесь был именно этот город Алании. Тем не менее, безусловно, на месте Нижнего Архыза располагался один из крупнейших духовно-христианских центров Северного Кавказа.
Площадь городища Нижнего Архыза 94,5 га Четко видно три центральные улицы, переулки, развалины храмов и жилищ. Здесь обнаружено загадочное сооружение – выложенный из камней круг диаметром 80 метров. По одной из версий это солнечный календарь.
На территории городища Нижнего Архыза сохранилось три средневековых христианских храма византийского архитектурного стиля: Северный, Средний и Южный. Алания приняла христианство из Византии, так как нуждалась в военной помощи в борьбе с хазарами. Так же в Нижнем Архызе сохранились остатки еще 11-ти небольших церквей, сторожевых башен, фаллический памятник дохристианского периода, руины часовни 10-го века, наскальный образ лика Христа. В окрестностях городища Нижнего Архыза находится половецкая «каменная баба» — статуя «Держатель чаши».
Немало на территории городища Нижнего Архыза и в окрестностях различного рода остатков производственных помещений: кузница, каменоломни, плавильни металла, гончарные мастерские, мельницы.
Все это говорит о том, что в древности Нижний Архыз был крупный не только духовный, но ремесленно-культурный центр Северного Кавказа.
Памятник пережил в XII веке татаро-монгольское нашествие и в конце XIV века — Тамерлана. Однако к XIX веку стал нарастать процесс разрушения древних храмов, которые использовались местными жителями в качестве загонов для скота. В конце XIX века, с целью сохранения древних храмов и возобновления христианства среди местного населения на территории городища был создан Александро-Невский Свято-Афонский Зеленчукский монастырь, закрытый после 1917 года.
Постановлением Совмина РСФСР № 35 от 28.01.1988 г. комплекс включен в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, а указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г. объявлен памятником федерального значения.