Рим-гора

Виртуальный справочник

Рим-гора. Аланское городище

Архитектурно-исторический комплекс Рим-гора расположен в 18 км от Кисловодска, в долине реки Подкумок и Эшкакона. К югу от Рим-горы расположены склоны Скалистого хребта, а к северу возвышаются обрывистые уступы Боргустанского хребта. Её высота 1094 метра. Сверху она образует плато и издалека похожа на стол.
Рим-гора – памятником природы и памятник истории. Представляет собой естественную крепость с неприступными стенами и искусственными лестницами, проделанными в скалах, для прохода в крепость.
Начиная с X века городище становится центром одного из княжеств средневековой Алании.
Городище располагалось на одном из веток Великого Шелкового пути, что способствовало быстрому росту в крупное поселение, которое просуществовало вплоть до конца 14 века.
Сегодня археологический комплекс Рим-гора представляет собой остатки древнего города, состоявшего из двух основных частей.
Укрепленная часть города – детинец – располагалась на вытянутом с запада на восток двухкилометровом скальном плато, господствующем над округой. Его площадь составляет 16 га. Отвесные склоны продолжали каменные стены, делавшие крепость неприступной. Из долины реки внутрь крепости вела широкая дорога, укрепленная подпорными стенками и снабженная вырубленными в скале лестницами. Внутри, за периметром стен, археологи обнаружили фундаменты церкви и христианское кладбище, 33 цистерны для воды, вырубленные в песчаном основании, остатки жилых строений и высеченную в скале подземную тюрьму. Сохранились остатки трех крепостных башен и 12-ти караульных помещений с выбитыми христианскими крестами.
В этой части города жили аристократы и располагался постоянный гарнизон – дружина местного князя-алдара. Здесь же, когда-то, находился и алдарский замок-дворец.
Сохранился катакомбный некрополь с захоронениями более 1000 тел. Было найдено много находок в виде украшений – бронзовых и серебряных, осколков керамики, золотых монет, камней с надписями.
С севера и запада укрепленная часть города была окружена огромным поселением, площадью около 115 га – больше квадратного километра. Здесь жили рядовые горожане, занимавшиеся торговлей, ремеслом и сельским хозяйством. Население столицы княжества составляло примерно 5-6 тыс. человек. Это был крупный город для раннефеодальной Европы.
Вокруг города располагались пахотные угодья и пастбища, которыми владели горожане, и жители небольших окрестных сел. Особый интерес вызывают пахоты, устраивавшиеся на специально террасированных склонах и обрабатывавшиеся тяжелым плугом, что указывает на высокий уровень развития земледелия.
Территория города стала заселяться в послегуннское время, в V–VI вв., но своего расцвета эта княжеская столица достигла в X–XII вв., а прекратила существование в XIV в., после монгольского завоевания и походов Тамерлана.

 

МедиА