Нижний Архыз. Южный храм и монастырь, крест, купель

Виртуальный справочник

Нижний Архыз. Южный храм и монастырь, крест, купель

Южный Зеленчукский храм находится в центре Нижне-Архызского городища в окружении остатков его жилых кварталов и, по-видимому, обслуживал религиозные нужды городского населения. Кузнецов А.В. предполагает, что церковь была домовым храмом (а может быть и усыпальницей) богатой феодальной семьи и входил в состав ее усадьбы.
Как и два предыдущих храма (Северный и Средний), эта церковь представляет собой трёхапсидную четырёхстолпную крестово-купольное здание, построенное из тёсанных песчаниковых блоков на известковом растворе. Размеры храма — 8,5 х 7,75 метров.
Особенностью этого храма является то, что его подкупольный квадрат ассиметричен и резко вытянут в длину (1,8 х 2,7 метра). Соответственно, его невысокий барабан, прорезанный четырьмя окнами, имеет не цилиндрическую, а эллипсовидную форму. По мнению В. А. Кузнецова такое построение здания говорит о допущенных строителями просчетах в соотношении общих размеров постройки и её частных соразмерностей, что может свидетельствовать о некоторой теоретической неподготовленности и неопытности зодчего, пытавшегося сочетать новые для него византийские архитектурные каноны с местными приёмами. В пользу этого говорит и более грубая техника кладки, выполненная в местных традициях. На этом основании считается, что этот храм построен позднее, чем два других зеленчукских храма, и датируется второй половиной X века.
В конце XIX века храм сильно пострадал от «реставрации» проведенной монахами Зеленчукского монастыря, значительно перестроившими его «в русском стиле». Первоначальное каменная крыша была заменена на железную, барабан был обшит досками и увенчан железной луковичной главой с крестом. На месте окон в северной и южной стенах здания были устроены входные двери, западный вход был значительно перестроен и превращён в портал, соединённый крытой галереей с трапезной монастыря. Стены были заново отштукатурены и грубо расписаны. О возможно существовавших здесь древних фресках никаких сведений не сохранилось. Церковь была освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского и являлась зимним храмом монастыря, отапливаемым с помощью подземных печей, тепло от которых поступало по специальному воздуховоду. Рядом с ней была построена небольшая часовня и звонница.
Современные исследования точного азимута главной оси церкви и его привязки к датам юлианского календаря, позволяют утверждать, что храм был заложен в Ильин день и скорее всего был посвящён этому святому. Учитывая это, при последнем освящении церкви, состоявшемся в 1991 году, было сохранено её древнее имя — «Ильинская». На данный момент Ильинская церковь в Нижнем Архызе является древнейшим действующим христианским храмом России.
Александро-Афонская мужская пустынь основана на месте бывшей резиденции Аланских митрополитов (X-XI вв.) в Западной Алании (Нижне-Архызское городище) по инициативе иеромонаха Серафима (Титова), настоятеля Благовещенской кельи афонского Хиландарского монастыря.
В 1886 г. в эти места, к тому времени уже поросшие веко¬вым лесом, к полуразрушенным храмам, приехали не¬сколько русских монахов с греческого Афона с 11 иноками, с целью восстановления христианства среди мусульман.
С этого вре¬мени начинается история образования здесь мужского монастыря «Общежительной Свято-Александро-Невской Зеленчукской Пустыни». Монахами обители были восстановлены два храма — Ильинский (Южный), тогда освященный в честь св. благоверного князя Александра Невского, и Троицкий (Средний), освященный как Спасо-Преображенский. Также были построены доныне сохранившиеся братские корпуса.
Монастырь жил по Афонскому уставу; как и на Афоне, здесь существовали несколько родов монашеского житель¬ства. Вокруг монастыря, на склонах гор, найдено около 60 келий, часть из которых построена совершенно уединенно, часть образуют скиты (несколько расположенных рядом келий, иногда с небольшим храмом или часовней). Боль¬шая часть келий теперь почти полностью разрушена. Из¬вестно, что в монастыре подвизались затворники.
После революции в 20-е годы монастырь был разграблен и разогнан, часть братии ушла в горы, пытаясь скрыться в глухих местах, ущельях от сотрудников НКВД.
В 30-е годы на территории бывшего монастыря распола¬галась колония для преступников, немного позже — интер¬нат для детей-сирот, среди которых было много ленинград¬цев-блокадников, еще позже — детские летние лагеря отды¬ха.
Сегодня территория монастыря принадлежит Нижне-Архызскому историко-археологическому заповеднику. Церковные службы совершаются в одном из трех сохра¬нившихся храмов — самом маленьком и самом древнем храме Пророка Божия Илии. Вокруг храмов еще стоят воз¬веденные когда-то монахами корпуса, но почти все они за¬брошены и находится в крайне-аварийном состоянии.

МедиА