Андиатикау

Виртуальный справочник

Андиатикау

АНДИАТИКАУ (АНДИАТЫХЪÆУ)  – покинутое селение в Хилакском ущелье, на левом берегу р. Фиагдон. Дата возникновения относят к концу XVI – началу XVII в. Селение было небольшим и состояло из 8 дворов, из которых 6 принадлежало фамилии Андиевых, а 2 двора принадлежало Елоевым.

Башня Андиевых (Андиаты мæсыг), четырехугольная в плане (6,00Х5,90 м., высота – 12 метров) все стены прорезаны четырехугольными бойницами. Основание башни довольно массивно, а сама она резко сужается кверху. Вокруг единственной башни ютятся развалины жилых и хозяйственных строений.

На сельском  кладбище  сохранилось пять полуподземных  древних склепов.  Рядом памятник начала 20 века  с интересной надписью: “Под сим камнем покоится прах душа усопшего раба Божьего Гавриила Габосостоева сына Елова, умершего 6 июля 1902 г.”  На другой стороне надгробья продолжение надписи: ” под Тменикауским ледовым завалом. Мир праху твоему дорогой отец». Тменикауский ледовый завал (от названия селения Тменикау) – это ледник Колка, который с определенной периодичностью катастрофически срывается вниз в Геналдонском ущелье.

Напротив селения Андиатикау расположено святилище Зариноных.  Территория святилища занимает естественную площадку у правого борта ущелья, в 100 м восточнее русла реки Фиагдон, за грунтовой дорогой. Территория обозначена грядой камней. В  2019 г. святилище было реставрировано.

Святилище представляет собой четырехугольное в  плане строение, сложенное, по-видимому, насухо из  разноразмерных камней; швы затерты известковым раствором, а стены  облицованы светло-желтой штукатуркой. В западной фасадной стене дзуара на уровне земли устроен четырехугольный входной проем с деревянной дверью, которая украшена  солярными символами из металла. Восточная стена прорезана небольшим   оконцем аналогичной  формы. На гребне кровли до реставрации был установлен железный крест.  Слева от входа свисает надочажная цепь – сакральный предмет, символизирующий «центр мира», дома – связь между миром богов и миром людей. Как-то спросили молящегося в святилище Зариноных, откуда взялась цепь? «Она спущена с небес», – таким был ответ.

Святилище обнесено четырехугольной в плане оградой, сложенной насухо из булыжника и сланца. По верху ограды уложены белые камни (кварцит), по углам  поставленные на торец (в виде наверший). Точно так же установлены они и у входа в ограду, устроенного в восточной стене.

Длина дзуара — 3,50 м, ширина — 2,80 м, высота — 3,00 м.

По сообщению некоторых авторов, святилище известно у осетин под названием Зариноных, а белые камни на стенах ограды поставил «один осетин, отправляясь через перевал в Южную Осетию… Б. А. Алборов… относил время появления святилища Зариноных к эпохе Нузальской часовни» (к XIIв.),  хотя последнее утверждение, несомненно, нуждается еще в дополнительной аргументации.

Каждое лето  выходцы из селения Андиатикау и соседних хилакских  селений съезжаются на землю своих предков и отмечают традиционные праздники

МедиА