ГАЛИАТ (ГÆЛИАТ) СЕЛЕНИЕ
Селение Галиат расположено в Уаллагкоме (Галиат, Камунта, Дунта, Хонсар, Ахсиаг) в Дигорском Сонгутидонском ) ущелье. Ирафский район РСО-Алания.
Координаты 43.847789, 42.921981
История заселения Галиата датируется 5 – началом 6 веками. Эта датировка подтверждается археологическими раскопками древних захоронений и могильников, а также остатками и развалинами древних строений. По легенде, здесь в древности жил мифический народ царциата, который разгневал бога, и все его представители были умерщвлены. После этого на Нисан æфцаг (перевале) поселились туальцы. Но и они не очень усердно молились богу и дзуарам и также погибли. Известный кавказовед В.Б. Пфафф селение Галиат считал европейским племенем. Кроме того, он упоминает «об осаде Клата, защищавшемся, между прочим, и осетинским, с кипчаками…». В Туалии есть селение Хълиат «Клиат», название которого, по–видимому, имеет общий корень с названием Галиат, восходящий, очевидно, к этнониму.
Народное предание название селения Галиат считает образованным от фамильного имени. Согласно сведениям этнографа Кайтмурзы Кайтова (записанного со слов старика Александра Каргинова), выходец из Алагирского ущелья Галайон Гавис (Гæлайон Гæуис), основал селение Галиат. В Галиате жили два рода – Мылдзыггатæ и Уыз. По другой версии, в Галиате было два общества – Галаоновское и Булацаоновское. По преданиям предков, Галиат обезлюдил 4 раза. Последний раз он был заселён в начале 15 века или в конце 14 века. Этот период связан с массовым переселением дигорцев-алан с равнины в горы. По преданиям, при появлении дигорцев в ущелье, села были опустошены. Переселенцы долгое время не заселяли дома, только спустя годы постепенно освоили их.
Галиат делился на несколько поселений – Цырухс, Мидгъау, Цузы сых, Фасхъау, Андаг хъау. В совокупности все эти поселения составляли село Галиат или, как считают некоторые исследователи, город Галиат. На вершине горы Уыз некогда располагалась огромная крепость, останки крепостной стены существуют и в наши дни. Также легко прослеживается весь фундамент с остатками известковой кладки и кусками известкового раствора. Возможно, крепость пала в каком-то сражении или из-за надобности была разрушена самими галиатцами, неизвестно. Но многие постройки более позднего периода сделаны из камней крепости. Порода камней многих домов Галиата идентичны с камнями остатков стен крепости.
Недалеко от останков крепости Уыз имеется древний могильник 5-6 веков. Выше могильника на вершине хребта расположено святилище Авд Дзуары (семь божеств или семь ангелов). По некоторым данным, святилище появилось примерно в тот же период – 5-6 век. Святилище очень почитаемо во всем Уаллагкоме, а в наше время и во всей Осетии. (смотри виртуальный тур Авд дзуары). Внутри села находится второе святилище – Фарон. Этимология названия святилища не ясна до конца. Есть версия, что слово «Фарон» происходит от слова «фарн» – изобилие и, возможно, когда-то звучало «фарнон». Но это только версия. Святилище очень почитаемо, каждый год в день празднества собирается до 1,5 тыс. чел.
В Галиате сохранились три целые и несколько полуразрушенных башен. Все они считаются фамильными, но фамилии, за которыми они закреплены, кроме Гадзаовых (Годизовых, Булацевых) появились в Галиате относительно недавно, то есть в 17-18 вв., башни же построены гораздо раньше – 10-14 вв. В Галиате также имеется четырехэтажное здание – жилой дом, где последними проживали несколько семей из фамилии Балаовых. Башня внутри села закреплена за фамилией Езеевых, так как последними его хозяевами были они. Башня в Цырухсе, называемая «Кодоевых», так же прежде называлась башней Цараевых, но ученые считают, что она тоже более древняя. В Галиате сохранились здания церкви 19 века и здание первой церковно-приходской школы в Дигории.
Еще одной достопримечательностью Галиата ученые называют петроглифы – древние рисунки-письмена. Это редкая и загадочная находка для историков. Информация, зашифрованная в рисунках, пока остается тайной. «Это изображение пахаря и животного, по мнению исследователей, представляет собой целую этнографическую картину, несостоявшуюся письменность», – рассказывает Таймураз Плиев. Галиат слыл богатым городом. Археологи утверждают, уже в X веке он имел водопровод и канализационную систему. Здесь были сосредоточены крупные ремесленные мастерские. Местная знать торговала скотом. Галиатские бычки и барашки славились далеко за пределами Древней Осетии. Через Уаллагкомкое ущелье, где расположен Галиат, пролегал знаменитый Шелковый путь
Основные фамилии Галиата: Абагаевы, Арсаговы, Атаевы, Балаовы, Бердиевы, Бесоловы, Газдаровы, Гадзаовы, Галабуевы, Гибизовы, Годизовы, Дзилиховы, Езеевы, Загаловы, Зокоевы, Едзиевы Кадоевы, Калаевы, Коцоевы и др.