Даллагкау (Дæллæгхъæу) селение
Селение Даллагкау расположено в Куртатинском ущелье, у подножия горы Кариу-хох на обоих берегах реки Фиагдон. Координаты: 42.85044444, 44.3097222.
Топомин Дæллагхъæу в переводе с осет. «нижнее селение».
В прошлом было крупным селение. В 1912 г. проживало 658 человек.
По переписи 1886 г. в с. Даллагкау проживали Бритаевы, Мулуховы, Созановы, Тотровы, Худзиевы, Ваниевы, Дзахоевы, Дзодзиковы, Сокаевы, Бзиевы, Хаматовы, Церековы, Гайтовы, Каболовы, Хутуговы, Арбиевы, Савхаловы, Цаликовы, Чешиевы, Дзитиевы, Хабицевы, Борсиевы, Тезиевы, Есиевы, Муцуевы и другие.
Архитектурно-исторический комплекс Даллагкау состоит из 11 башен и 21 склепа (разной степени сохранности), которые являются памятниками культурного наследия регионального и республиканского значения.
В результате хаотичной, бессистемной застройки территории дачными постройками и жилыми домами, исторические объекты каменного зодчества оказались в окружении современных построек. В результате, селение Даллагкау потеряло своё гармоничное, историко-архитектурное очарование средневекового поселения.
Боевые башни в Даллагкау принадлежали фамилиям Дзытиевых, Дзодзиковых, Тезиевых, Бритаевых, Борсиевых, Ваниевых, Мулуховых, Есиевых и Гайтовых. Плохая сохранность некоторых их них объясняется не столько плохим качеством кладки, сколько тем, что селение пострадало от карательной экспедиции генерала И.Н. Абхазова в 1830 г.
Башня Цаликовых возведена на южной окраине селения в фамильном отселке.
Склеп №4 наземный, с двухскатной кровлей, в плане прямоугольный, с трапециевидными фронтонами, двухкамерный (рис. 30-35). Размеры склепа в плане по внешнему контуру 8,6мх4,3м. Перекрытие ступенчатое со сланцевыми полочками. Вход арочной формы устроен в южном фасаде. В верхней части южного фронтона имеются вентиляционные отверстия. Фасады покрыты слоем штукатурки светло-охристого цвета. Юго-западный участок сооружения имеет значительные разрушения. Угол склепа разрушился. В западном фасаде кладка стены с разрушениями. По легенде, в этом и соседнем склепе были погребены Курта и Тага – основатели соответственно Куртатинского и Тагаурского обществ.