Бугуловская стена

Виртуальный справочник

Бугуловская стена

Бугуловская заградительная стена расположена в 5 км. от Гутиевской заградительной стены. Эти две мощные стены служили преградой против угроз, как с северных границ, так и с южных. По разным сведениям, ее длина составляет приблизительно 450 метров, толщина стен – 3,5 м. Датировка строительства заградительной стены V- XII вв.

«Несмотря на закрепившееся в науке мнение, что Гутиевская заградительная стена самое монументальное фортификационное сооружение Северной Осетии, приоритет безусловно следует отдать Бугуловской стене, труднодоступность которой послужила причиной ее неизученности.

Побывавший в Хилаке в середине ХIХ в В.С. Толстой отмечает, что стена в с. Бугултыкау называвшаяся “Ахсини бадан” имела гораздо лучшую сохранность: “каменная стена поперек ущелья, имеющего тут около трехсот саженей, упирающаяся краями об отвесные высокие скалы, а посередине над руслом реки Фиакдон перекинута широкая каменная арка, по которой продолжалась дорога, идущая поверх стен. Стена столь толста, что можно по ней ездить повозкой, а внутри ее были жилые покои с бойницами, обращенными к прилегающим снеговым горам на левом берегу реки; на вершине утеса, в который упирается стена, на весьма значительной возвышенности стоит большая башня, ныне недоступная; все это сложено из красноватого камня, находящегося в изобилии у устья Куртатинского ущелья.” (Толстой В.С. Сказание о Северной Осетии. Владикавказ, 1997. С.100). С этим укреплением связана следующая легенда, записанная В.С.Толстым: его осадил пришедший “со стороны снеговых гор” “предприимчивый витязь” с многочисленной ратью, который прослышал про красоту девицы, усилия были тщетны, укрепление оставалось неприступным, пока девушка сама не указала ему способ овладения твердыней. В окне башни она вывесила свои шаровары, и витязь догадался, что направление обеих штанин указывают на секретные пути. Там действительно оказались выдолбленные в стене едва заметные ступени, и, цепляясь за них, внезапно напав под утро, осаждающие сумели захватить цитадель. Как отмечает В.С.Толстой, эти ступени уже разрушились и доступ в башню на скале уже невозможен. (Толстой В.С. Сказание о Северной Осетии. Владикавказ, 1997. С. 100-101).

Название укрепления подтверждается сведениями, собранными А.Дз. Цагаевой, описывающей Ахсинбадан (Замок княгини, Резиденция владычицы) как высокую скалу “со следами строения и заградительной стены в Хилакском ущелье. Это место расположено у самого перевала, по которому из Хилакского ущелья переправляются в Закинское”. (Цагаева А.Дз. Топонимия Северной Осетии. Т.2. Орджоникидзе, 1975. С. 65). Видимо, о нем же А. Дз. Цагаева говорит, описывая укрепление над пастбищем Уалсуби возле с. Бугултыкау: “Выше этих участков на скале до сих пор сохранились развалины какого-то укрепления. Предание связывает это укрепление с именем царицы Тамары. На стенах укрепления имеются отпечатки рук человека. Укрепление – высокая стена из камня и извести длиной около 20 саженей”. (Цагаева А. Дз. Топонимия Северной Осетии. Т.2. Орджоникидзе 1975. с 99). Примечательно, что название “Ахсинбадан” носит большинство древних стратегических укреплений в большинстве ущелий Осетии.

Стена располагается в самом селении по обоим берегам р. Фиагдон и представляет собой вал высотой 5 м. из речного камня с площадкой шириной 4 м, идущей по гребню. С северной стороны имеется парапет высотой 1 м с прямоугольными бойницами. По центру стены имеются кругоплановые башни, которых на данное время фиксируется три (две на левом и одна – на правом берегу). Центральная часть стены разрушена образовавшимся здесь около ХVII века поселением фамилии Бугуловых. Часть построек настолько органично вписывается во внутреннее пространство стены, что можно предположить изначальную пустотелость центральной части вала, предназначенную для жилых помещений. С флангов стены защищают наскальные укрепления, возвышающиеся на склонах по обеим сторонам ущелья» (Сланов А.А. Памятники Куртатинского ущелья. Фортификационные системы)


МедиА